+38 (044) 383-70-70 г.Киев
+38 (067) 546-70-44 г.Харьков
Price
Компания-производитель автономных установок очистки сточных вод
Главная > Полезная информация > Статьи

Очистка сточных вод в загородном доме

Наличие полноценной системы очистки сточных вод – необходимое условие комфортного, здорового и законного проживания в загородном доме, не подключенного к центральной канализации.

Очистка воды нужна не только для того, чтобы на участке не было неприятного запаха и не разводились мухи. Главное – чтобы органические примеси сточных вод, в которых интенсивно размножаются гнилостные и болезнетворные бактерии, не просачивались в водоносные горизонты и не проникали в питьевую воду. При современной скученности загородного жилья физически невозможно обеспечить необоходимое удаление «отхожих мест» от точек водозабора. Так что требование обязательного устройства локальных очистных сооружений – это не прихоть санэпидстанций и государственных экологических служб, а крайняя жизненная необходимость.

С другой стороны, стремительно изменяется сама философия загородной жизни. Теперь большинство людей понимает, что она непременно включает в себя комфорт. «Естественный человек» не желает терять блага цивилизации ради здоровой жизни на природе, а хочет их соединить. Разумеется, комфорт немыслим без автономной канализации в доме. Однако пока еще не все обладатели загородного жилья так же безусловно признают необходимой и очистку воды. А ведь автономная канализация без очистных сооружений – все равно что мусорное ведро без дна: весь аккуратно выброшенный мусор все равно окажется на полу.

Итак, локальные очистные сооружения – это неотъемлемая, самая важная часть автономной канализации для загородного дома. Для того чтобы не ошибиться в выборе очистных сооружений, нужно представлять себе, как они работают.

То, что плохо и недопустимо в питьевой воде, оказывается очень полезным в устройствах, предназначенных специально для очистки сточных вод. В очистных сооружениях всех типов трудятся те самые микроорганизмы, которые, попади они в почву и водоносные горизонты, представляли бы опасность для здоровья. Отличие же состоит в том, что в очистных сооружениях различных типов и микроорганизмы – разные.

Все очистные сооружения подразделяются на септики и установки биологической очистки сточных вод. Очистка воды в септиках основана на биохимическом процессе разложения органических примесей на простые, безвредные соединения в бескислородной среде бактериями-анаэробами. Этот процесс аналогичен тому природному процессу, что происходит в болотах. Он идет с выделением газа метана. Степень очистки воды при этом невелика – не более 75%. Такая вода – мутная, обладает заметным запахом, содержит значительное число бактерий и не пригодна для сброса на рельеф. Ее обязательно приходится дополнительно очищать в грунте, если он песчаный, или в специально оборудованных фильтрационных траншеях. Понятно, что применять септики нельзя при высоком уровне грунтовых вод, так как в этом случае вместо очистки воды в грунте произойдет ее смешивание с грунтовыми водами – как раз то, чего мы стремимся избежать.

В улучшенных септиках с биофильтром удается поднять степень очистки воды до 88-92%. Этого все равно недостаточно для того, чтобы сбрасывать воду с выхода установки на рельеф, – необходима почвенная доочистка.

К сожалению, многие по старинке считают септик единственным видом очистных сооружений. А это не так. Значительно лучших, практически идеальных показателей очистки сточных вод удается достичь в очистных сооружениях другого типа – установках биологической очистки воды. К тому же и по всем другим потребительским свойствам они намного превосходят септики.

В сооружениях биологической очистки сточных вод «работают» другие, нежели в септиках, виды микроорганизмов – бактерии-аэробы. Для активной жизнедеятельности им требуется свободный кислород. Подавая в рабочую камеру установки мелкие пузырьки воздуха, удается значительно интенсифицировать жизнедеятельность и размножение бактерий-аэробов и тем самым многократно ускорить процессы разложения органических примесей на простые, безвредные вещества. Степень очистки воды по всем показателям достигает при этом 98%. То есть очищенная вода на выходе установки становится прозрачной, не имеет запаха, теряет склонность к загниванию. Такую воду вполне можно сливать на рельеф или даже использовать для полива.

Больше того. Появляется возможность сделать очистные установки очень компактными, а значит, более прочными, долговечными, удобными в монтаже и обслуживании. Их срок службы составляет не менее 50 лет, монтаж становится простым и быстрым, а эксплуатационные расходы по сравнению с септиками сокращаются в десятки раз. Поскольку очищенная вода не требует почвенной доочистки, их можно использовать даже при очень высоком уровне грунтовых вод на участке. И при этом, заметьте, цена этих современных очистных сооружений не превышает стоимость улучшенных септиков с биофильтром такой же производительности.

Возврат к списку

Вернуться в раздел
  • Пресс-центр Пресс-центр
  • Выставки Выставки
  • Отзывы пользователей Отзывы пользователей
  • ТОПОЛ-ЭКО TV ТОПОЛ-ЭКО TV
  • Конкурсы Конкурсы