+38 (044) 383-70-70 г.Киев
+38 (067) 546-70-44 г.Харьков
Price
Компания-производитель автономных установок очистки сточных вод
Главная > Полезная информация > Статьи

Как выбирают ЛОС?

Выбор локальной канализации и очистных сооружений из десятков представленных на рынке – дело непростое и ответственное. Мало того, что от их параметров и надежности (реальных, а не рекламных!) зависят Ваше здоровье, комфорт и качество Вашего летнего отдыха и даже состояние окружающей природы, – поменять их на другие в случае плохого функционирования или поломки будет трудно и дорого. Ведь очистные сооружения в буквальном смысле – деньги, зарытые в землю, и они должны работать безупречно.

Современные локальные очистные сооружения (ЛОС) делятся на две группы – септики и установки глубокой биологической очистки стоков.

Септик – это подземный отстойник, в котором происходит бескислородный процесс разложения стоков бактериями-анаэробами. Степень очистки в таких сооружениях не превышает 75%, а это значит, что вода на их выходе мутная, с запахом и склонностью к загниванию. Такая вода не может считаться очищенной, и после того как сточные воды проходят через камеры септика, они направляются на специально отведенную для этой цели фильтрационную площадку для доочистки в грунте. Даже применение в наиболее совершенных моделях септиков встроенных биофильтров – устройств доочистки, работающих по совершенно иному принципу, – позволяет поднять степень очистки стоков лишь до уровня 88-92%, что недостаточно для прямого сброса воды на рельеф. Именно поэтому септики целесообразно устраивать только в легких, хорошо впитывающих грунтах, и ни один септик не монтируется при высоком уровне грунтовых вод.

Периодически из септика приходится удалять осадок при помощи ассенизаторской машины. В современных септиках используются специальные культуры бактерий, благодаря которым удается сделать эту неприятную процедуру достаточно редкой, но полностью избавиться от нее не удается.
К общим недостаткам септиков следует также отнести большую площадь котлована при монтаже, сложность обеспечить полную герметичность установки, а также необходимость в трудоемком обслуживании и высокие эксплуатационные расходы.

Пожалуй, единственным преимуществом септиков по сравнению с более современными системами очистки является их энергонезависимость – качество, сохраняющее свою актуальность разве что в глухих «медвежьих углах», где отсутствует электроэнергия.

Самую высокую степень очистки стоков обеспечивают сооружения глубокой биологической очистки, работа которых основана на биохимическом разложении органических примесей, содержащихся в сточных водах, в среде, богатой кислородом. Подавая в рабочую камеру мелкие пузырьки воздуха, удается создать максимально благоприятные условия для жизни микроорганизмов, благодаря которым происходит процесс очистки, и тем самым значительно ускорить этот процесс, сделать его более эффективным.

Микроорганизмы, попав в благоприятные условия, начинают интенсивно размножаться и образуют большие колонии – так называемый активный ил, который накапливается в стабилизаторах, откуда периодически удаляется. Применение специальных насосов для удаления излишков активного ила позволяет обходиться без услуг ассенизаторской машины. Ил является отличным готовым удобрением для неплодоносящих деревьев и кустарников. А для того, чтобы использовать его в качестве удобрения для плодовых культур, ил дополнительно выдерживают в компостной яме. Конечным результатом процесса очистки является вода без цвета и запаха, очищенная от всех примесей на 98%, не склонная к загниванию, которая вполне может сбрасываться в ливневую канаву или использоваться для полива.

Высокая степень очистки стоков – главное, но не единственное достоинство установок глубокой биологической очистки. Их исключительно компактные размеры позволяют использовать современные, долговечные и не подверженные коррозии материалы, тем самым значительно продлив срок службы очистной установки и увеличив ее надежность.

Одними из лучших представителей семейства сооружений глубокой биологической очистки стоков являются очистные сооружения «ТОПАС» и «ТОПАЭРО», которые производит Группа Компаний «ТОПОЛ-ЭКО»®. Эти очистные установки обеспечивают чрезвычайно высокую степень очистки сточных вод – не менее 98%, что, безусловно, с лихвой покрывает все требования санитарно-эпидемиологических и экологических служб, а главное, гарантирует Вам чистоту и здоровье.

Инженерам и конструкторам «ТОПОЛ-ЭКО»® удалось оптимально разместить в одном небольшом корпусе все рабочие камеры установки. Это не только многократно упростило ее транспортировку и монтаж, но и позволило использовать уникальный, прочный и долговечный материал, не подверженный коррозии, – специально созданный для этой цели вспененный полипропилен. В итоге был достигнут рекордный срок службы очистных сооружений – не менее 50 лет. Корпус абсолютно герметичен, прочен и, будучи всегда заполнен водой, с легкостью выдерживает давление, подвижки и пучение грунта. Никакого дополнительного бетонирования не требуется. Очистным сооружениям «ТОПАС» и «ТОПАЭРО» не грозят ни деформация, ни выталкивание из грунта, даже при очень высоком уровне грунтовых вод на Вашем участке! Этим выгодно отличаются от других типов очистных сооружений.

Техническое обслуживание и уход не требуют много сил и времени. Эксплуатационные расходы во много раз ниже, чем затраты на обслуживание септиков для загородных домов.
Монтаж не сложен и занимает от 1 до 3 дней, причем удается обойтись небольшим котлованом (его роют вручную) и не перекапывать участок. Широкий модельный ряд позволяет выбрать установку очистки сточных вод, в точности соответствующую потребностям Заказчика.

Если уж выбирать что-то столь же необходимое, как ЛОС, на долгие годы – так выбирать лучшее, тем более – по разумной цене. Ведь цена очистных сооружений, которые предлагает «ТОПОЛ-ЭКО»®, в среднем не превышает стоимость самых лучших септиков со встроенным биофильтром такой же производительности, а с учетом последующих эксплуатационных расходом через несколько лет окажется существенно ниже, чем цена даже самого «дешевого» септика!

Возврат к списку

Вернуться в раздел
  • Пресс-центр Пресс-центр
  • Выставки Выставки
  • Отзывы пользователей Отзывы пользователей
  • ТОПОЛ-ЭКО TV ТОПОЛ-ЭКО TV
  • Конкурсы Конкурсы